小学部(H30)

アリオに行ってきました!

小学部高学年B課程で,アリオに校外学習に行ってきました。旭ヶ丘駅から泉中央駅まで地下鉄に乗りました。初めて地下鉄を利用した児童も多く,みんな喜んで乗りました。アリオでは好きなメニューを選んで食べたり,クリスマスグッズなどを買ったり,たくさん買い物をしてきました。楽しく,充実した校外学習になりました。

遊びの指導「遊具で遊ぼう」(低学年B課程)

低学年B課程では,11月20日(火)から「遊具で遊ぼう」の学習が始まりました。2つのグループに分かれ,プレイルームと視聴覚室で活動しています。プレイルームでは,平均台や跳び箱等を通して様々な動きを経験しています。視聴覚室では,カラーボールの上をマットに乗って滑る「ボールスライダー」が大人気です。どちらの活動場所でも,子どもたちは笑顔で,体を動かす楽しさを存分に味わいながら活動しています。

小学部B課程2年生校外学習inあそびパークプラス

小学部B課程2年生13名は,「遊具で遊ぼう」の学習に関連する校外学習で,イオンモール富谷にある「あそびパークプラス」に出掛けました。パーク内には電動自動車やプロジェクションマッピングのアトラクションなど,学校には無い遊具があり,子どもたちは夢中で遊んでいました。

高等部作業発表会でお買い物♪

11月22日(金)に,光明祭・高等部作業発表会が開かれ,小学部の児童みんなでお買い物に行きました。たくさんの作業製品に目をキラキラさせて,どれを買おうか迷っている顔,お気に入りを見つけてうれしそうな顔・・・いろんな表情が見られました。作業製品を買うことを通して,高等部のお兄さんお姉さんと素敵な交流ができました。

みんなでさつまいも掘り♪

小学部の中庭で育ててきたさつまいもを,みんなで掘りました。「大きくな~れ!!」とお水をあげ続け,「まだかな,まだかな♪」と心待ちにしていたさつまいも掘り。今年の夏は猛暑で雨が少なかったものの,大きなさつまいもや細いさつまいも,小ぶりな赤ちゃんさつまいもなど,いろいろな形をしたさつまいもが採れ,子どもたちは収穫を楽しみました。