中学部

中学部(H30)

笹かま館に行ってきました!

1年生初めての校外学習は,郷土の名物である笹かまぼこについて詳しく知ろうと,「鐘崎かまぼこの国笹かま館」へ行ってきました。

笹かまぼこの手焼き体験をして焼きたての美味しさに感動し,隣接する七夕館では本物の七夕飾りの美しさにうっとり・・・。「また行きたいな~!」という声が聞こえていました。訪問学級の友達も参加して,みんなの笑顔がいっぱいの校外学習になりました。

宿泊学習に行ってきました!(B課程)

中学部2学年は宿泊学習に行ってきました。1日目はベガロポリスでボウリングを楽しみ,うみの杜水族館を見学した後,グランディ21リフレッシュプラザに宿泊しました。2日目は十府の里プラザに講師の先生をお招きし,陶芸体験(皿の絵付け)をしました。スポーツに汗を流し,海の生き物たちと出会い,創作活動をし,仲間とともに楽しく泊まるという充実した2日間でした。

思い出いっぱい!2日間!(A課程)

6月28日,29日の二日間,中学部二年生全員で校外宿泊学習に行きました。初日は雨がぱらついてはいましたが,ボウリング,レストランでの昼食,水族館見学などたくさんの楽しい体験をしました。グランディの合宿所では,大きなお風呂に入ったり,先生や友達と枕を並べて一夜を過ごしたりしました。2日目は公民館を借りて陶芸体験(お皿作り)をしました。1ヶ月後の焼き上がった完成品を見るのが楽しみです。思い出をたくさん作ることができた楽しい2日間でした。

思い出いっぱい!修学旅行!(A課程)

6月20日(水)・21日(木)・22日(金)の3日間,中学部3年生は修学旅行に行ってきました。今年のA課程3年生は生徒1名でしたが、これまでの校外学習や宿泊学習でB課程の生徒と一緒に学習を重ねてきました。修学旅行でもB課程の生徒と一緒にいろいろな活動を経験し、楽しい思い出を作ることができました。

楽しかった!修学旅行!(B課程)

6月20日から22日にかけて,東京・千葉方面へ修学旅行に行きました。初日は雨のため,アクアパーク品川の見学,2日目はディズニーランドでのグループ学習,3日目はNHKスタジオパーク見学に行きました。新たな発見や,忘れることのできない経験がたくさんあり,どの生徒も,とびっきりの笑顔で修学旅行を楽しむことができました!

母の日・父の日のプレゼント作り

母の日と父の日のプレゼントとして、ペアのコースター作りをしました。心と力を込めてコースターにスタンプしました。2~3色を使い優しい色合いにしました。メッセージカードも添えてプレゼントしました。

1学年生活単元学習「作品展をしよう」

中学部1学年の生活単元学習「作品展をしよう」の学習では,「デザイン」というテーマのもと,様々な表現技法に挑戦しました。ステンシルやちぎり絵などでオリジナルの作品制作を行った後は,学年で作品発表会を開き,作品をアピールしました。現在,中学部棟に続く廊下に作品を掲示しておりますので,御来校の際はぜひ御覧ください。

作品展をひらこう!

A課程では「ぼく・わたしの世界」をテーマとして制作に取り組みました。絵の具を着けたビー玉を転がしたり,スタンプを押したり,様々な技法に挑戦しました。「どっちの色がいいかな?」「こっちの方法も面白そうだな!」と考えながら,自分たちの世界を表現しました。

輝きいっぱいの運動会!

中学部運動会の様子です。天気にも恵まれ子供達ひとりひとり,力の限りを尽くしました。笑顔いっぱいの中にも必死な表情,ドキドキした表情,悔しい表情,そして,練習の成果を全て出し切りゴールした後はホッとした表情と,たくさんの輝きが見られた運動会でした。

わくわく☆ベニーランド

去る5月10日,八木山ベニーランドに行ってきました。雨が降ったり止んだりの肌寒い1日でしたが,参加した生徒は全員元気で楽しむことができました。お弁当の後は,地下鉄東西線に乗って仙台駅まで移動し,迎えに来てくれた保護者や施設の方と一緒に帰路に着きました。たくさんの素敵な笑顔が見られた校外学習でした。

科学の不思議を体験!

2学年AB合同校外学習で,仙台市科学館へ行きました。チャレンジラボでは,液体窒素を使った実験を見学。液体窒素に葉やバナナをつけるとあっという間にカチコチに凍ってしまいました。「何でだろう?不思議だな。」と皆さん興味津々。科学の不思議にたくさん触れ,楽しく学べた校外学習となりました。

平成30年度 前期中学部生徒会役員選挙

4月26日(木)に前期中学部生徒会役員選挙が行われました。選挙期間中は,候補者が各学級を回り,投票を呼びかけました。立会演説会では,候補者が役員になって頑張りたいことや,得意なことを発表しました。即日開票され,生徒会長を含めた10名の役員が決まりました。生徒会役員は,朝のあいさつ運動や昼清掃,学部行事の司会などの仕事をします。これから半年間,よりよい学校生活を目指して頑張って欲しいと思います。