高等部(H30)

今シーズン初のプール学習

7月3日(火),高等部A課程では,今シーズン初のプール学習が行われました。朝から真夏日で,プールに入るには絶好のコンデイション。出席者全員が入水可で,見学者はいませんでした。
 各自ライフジャケット・浮き輪・ヘッドフロートなどを付けて,気持ちよくプール学習をすることができました。終わってからは,泳ぎ疲れたためか,うとうとする生徒もいましたが,給食は全員完食でした。夜もぐっすり眠れたことでしよう!!

職員防犯訓練

6月22日(金)放課後に,仙台泉警察署の生活安全課長と署員方々が来校していただき,教職員向けの防犯訓練を行いました。
「仙台泉警察署管内の状況と,防犯対応の心構え等について」の講義に続き,「不審者に対する適切な対応方法・さすまたの扱い方」について実演を交えて,不審者の取り押さえ方を学びました。

今シーズン初のプール学習

6月20日(水),高等部B課程2年生が今年度の光明でのプール学習第1号でした。
プール学習での諸注意を聞き,準備体操をしてからプールにはいりましたが,ちょっぴり冷たくて,「ヒャー!キャー!ウォー!」という大歓声が挙がりました。それでも久しぶりのプールにみんなが元気に入ることができました。
 9月中頃までの体育の学習において,気温と水温,そして生徒の様子を確認しながら安全にプール学習を進めていきます。

第2学年 前期就業体験実習

6月4日~6月14日までの前期就業体験が行われました。自分の思うような製品ができず,悔しい思いをした生徒,休憩時間も忘れて製品作りに没頭した生徒など,2年生には様々な生徒いました。その多様さはありながらも,一人一人が自分の将来を見据えながら思い思いの製品作りに励んだ,実りある2週間となりました。