高等部(H30)

「卒業を祝う会」

2月19日(火)高等部で「卒業を祝う会」が行われました。今までお世話になったことへの感謝の気持ちを込めて,1,2年生全員で準備を進めました。当日は各学年から気持ちの込もった出し物や思い出のスライドショーなどで,笑顔あふれる温かい会となりました。

第1学年 宿泊学習に行ってきました。

高等部1年生は,「レッツ エンジョイ!だてのまち ~絆,協力,思い出作り~」のスローガンの下,1泊2日の宿泊学習を行いました。
1日目,A課程と訪問生は30レーンもある広いベガロポリス仙台南店のボウリング場で,白熱したゲームを展開しました。B課程は楽天生命パーク宮城のボールパークツアーと県庁周辺の自主研修を行いました。ボールパークツアーでは,幸運にも練習中の則本投手と内田選手を目の前で見ることができました。夜は,ホテルグリーングリーンに泊まり,バイキングを楽しみました。マグロの解体ショーや鉄板焼きの実演を見ることができ,印象深い活動の一つとなりました。2日目は,全員同じ行程で泉アウトレットとタピオで買い物をしました。
 みんな元気に,伊達の町・仙台を巡る旅を楽しむことができました。

今シーズン初のプール学習

7月3日(火),高等部A課程では,今シーズン初のプール学習が行われました。朝から真夏日で,プールに入るには絶好のコンデイション。出席者全員が入水可で,見学者はいませんでした。
 各自ライフジャケット・浮き輪・ヘッドフロートなどを付けて,気持ちよくプール学習をすることができました。終わってからは,泳ぎ疲れたためか,うとうとする生徒もいましたが,給食は全員完食でした。夜もぐっすり眠れたことでしよう!!

職員防犯訓練

6月22日(金)放課後に,仙台泉警察署の生活安全課長と署員方々が来校していただき,教職員向けの防犯訓練を行いました。
「仙台泉警察署管内の状況と,防犯対応の心構え等について」の講義に続き,「不審者に対する適切な対応方法・さすまたの扱い方」について実演を交えて,不審者の取り押さえ方を学びました。

今シーズン初のプール学習

6月20日(水),高等部B課程2年生が今年度の光明でのプール学習第1号でした。
プール学習での諸注意を聞き,準備体操をしてからプールにはいりましたが,ちょっぴり冷たくて,「ヒャー!キャー!ウォー!」という大歓声が挙がりました。それでも久しぶりのプールにみんなが元気に入ることができました。
 9月中頃までの体育の学習において,気温と水温,そして生徒の様子を確認しながら安全にプール学習を進めていきます。