学校から

学校から(H31)

第18回 PTA秋まつりの御案内

今年度は10月5日(土)に「PTA秋まつり」が行われます。現在,PTAの秋まつり実行委員さんたちが一生懸命に準備を進めております。
 当日は,児童生徒や保護者の皆様だけでなく,地域の方々,福祉サービス事業所の皆様,教職員,学生ボランティアさんなど多くの方々に御参加いただき,大いに盛り上げていければと思います!!
 多くの方々の御来校をお持ちしております。
 日 時:令和元年10月5日(土)10:00~13:00
 場 所:宮城県立光明支援学校 本校舎

第18回秋まつりパンフレット.pdf

第18回秋まつりポスター.jpg

夏休み校内自主研修会

8月1日,2日の二日間にわたって,夏休みの自主研修会が行われました。タブレットPCの使い方や平仮名の指導,リラックス効果のあるアロマテラピーの体験など,本校職員の知識や特技を生かした様々な研修が行われました。夏休み明けの指導に生かせるよう,真剣に研修に取り組みました。

「夏休み作品展」がありました♪

8/27(火)~8/30(金)に,夏休み中に作った作品や絵日記を展示した「夏休み作品展」が行われました。小学部A課程・中学部・高等部・訪問部の作品は本校舎,小学部B課程の作品は小学部校舎に展示しました。保護者の方々にも多数ご来場いただきありがとうございました。夏の思い出を表現した個性あふれる作品が多く,とても素敵な作品展になりました!

医療的ケア校内研修会

7月30日(火)に,医療的ケア校内研修会が開催されました。本校巡回指導医である仙台エコー医療療育センターの須藤睦子先生を講師としてお招きし,医療的ケア対象児童生徒の緊急時を想定した対応訓練を行いました。医療的ケアに関わる教職員が多数参加し,緊急事態が発生した場合の動き方や応急処置の方法を確認することができ,有意義な研修となりました。

第26回 光明ひまわり会

7月28日(日)に,光明支援学校の同窓会である光明ひまわり会が開催されました。昨年度に引き続き今年度も小学部校舎で行われ,昭和36年度から平成30年度までの卒業生と旧職員,現職員を合わせて約220名が参加しました。総会の協議の後は,軽食を兼ねた親睦会が開かれました。旧職員の方々の激励や,同窓生の近況報告などが行われ,参加された方々は,久し振りに会う友人とたくさん話の花が咲き,笑顔あふれる同窓会となりました。