地域に感謝

今年はコロナウィルス感染症拡大防止のため6月まで長期休業となり,授業日確保で夏休みが短縮されました。以前の学校だよりでもお伝えしましたが,本校では近隣のショッピングセンターの一角を借りて児童生徒が学習で制作した作品を展示し,地域の方々への啓発活動を行っています。昨今のコロナ禍により期日や規模を大幅に縮小した形で開催しましたが,入り口に写真にある文面を掲示しました。学校としてコロナ禍でも学習活動を頑張っています,ということを伝える意味合いがありましたが,来場された方々のアンケートを見ると,「毎年楽しみにしています」,「みんなコロナに負けず頑張っている様子に感動しました」,「応援しています」,「このような状況下なのだから,もっと大々的にやって勇気を与えてほしい」など,たくさんの励ましの声をいただきました。地域の中に本校の活動がしっかり根付いていることを実感し,本当にありがたい限りです。9月からはこれまで自粛していた校外に出かける活動を再開しました。活動時間を短縮し,感染対策をしっかり施しながら活動するようにしていますが,地域のたくさんの方々に見守られていることに感謝しつつ,コロナ禍でやれる学習活動を創意工夫していきたいと思います。