日常(通常)が戻りました

昨年度末に安倍首相の全国の全校種の学校に対する臨時休業要請から3ヶ月,新型コロナウィルスに感染した人の報道は絶えることがありませんが,学校は感染防止策を施しながら新しい生活様式に沿った学習活動の元で,ようやく日常を取り戻しつつあります。3密を解消させるための学習環境の整備や学習活動の工夫,学習方法もこれまでのスタンスを見直しながらの手探りとなっています。そのような中で,これまで閑散としていた校舎内のいたる所で子どもたちの声が聞こえてくるとき,通常のありがたさを感じずにはいられません。まだまだ,治療薬もワクチンも開発されていない現状では,本当の意味での通常には戻らないことを認識しつつ,現状の中で最大限にできる教育活動を行っていかなければならないと考えています。出口は見えないものの,必ずある出口を目指して粛々と進んでいきます。