団結の学級旗

本校では学級作りの一環として,毎年,学級旗を作っています。子どもたちが意見を出し合って図案を考え,学級目標を旗に掲げたり,キャラクターを使ったりして仕上げます。この取組は,すごく単純ですがクラスをまとめるにはとても有効な方法です。図案を考えるのが得意な子,絵を描くのが上手な子,色塗りを一生懸命頑張る子等々,それぞれの得意を生かして一つの旗ができあがったとき,子どもたちは“仲間”を意識します。今年はコロナウィルス感染拡大防止による長期の臨時休業があったため,この活動が大きくずれ込んでしまいましたが,やはり時期がずれても学級作りを行う上では欠かせない活動として,各学級で行われました。できあがった一つ一つを見ていると,クラスのカラーが出ていてとても面白いと感じています。