学校再開

6月1日から学校が再開されました。3月4日から続いた臨時休業は3ヶ月にも及び,教職員,児童生徒,保護者ほか,学校に関わる全ての人たちがかつて経験したことのない状況下に置かれ,出口の見えない中でも少しずつ前に進んできたところで,ようやくたどり着いた学校再開だと感じます。しかし,まだ手放しには喜べる状況ではなく,本校はしばらくローテーション登校(分散登校)を挟んでから一斉登校へ切り替えることとしています。新しい生活様式の元での学習環境を整えたり,学習内容を整理したりする作業がこれから続きます。そんな中,本校の職員室も写真にあるように対面となった座席の前に透明シートが設置されました。3密になりがちな職員室での感染防止策を講じたわけですが,教室や食堂,ホールなど今後いろいろな対応策を図っていかなければならないと考えています。ワクチンなり特効薬なりが開発され,心から安心して生活を送ることができる日まで,新型コロナウィルスをコントロールした学校運営が続くことを覚悟しなければと思う日々です。