運動会シーズン

今年も運動会のシーズンがやって来ました。本校は,高等部が体育祭,小・中学部が運動会として,別日程で実施しています。春に行う運動会は,体育的活動の技能習得を発表する場というよりは,新年度の新しい学級になった友達とのコミュニケーションを深めるなどの学級作りや学年作りの場として行われる意味合いが強いと考えます。それぞれの学部の1年生にとっては,様々な学校方入学してきた仲間と協力してひとつの競技や演技をすることはとても重要な活動で,学級で話し合いにたくさんの時間を割くよりも一回の集団活動を行った方が,効果的であると思います。子供たちが,「勝利」や「協力」を目標にひとつの方向に向かったときの団結力の姿は,とても素晴らしく,毎回感激させられます。そんな運動会シーズンが今年もやってきたことにうれしさを感じています。