芸術の秋

秋にはいろいろな「秋」がありますが,芸術の秋もその一つです。学校ではこの時期は文化祭が行われ,文化部がそれぞれの活動を発表する機会を得て輝いています。特別支援学校でも“○○祭り”と称して学習発表会や作業製品販売会等が行われますが,同時に制作活動で作り上げた様々な作品が校内に展示されます。このような作品は通常は図画工作や美術といった教科に時間を使って制作されますが,特別支援学校の教育課程には自立活動等の通常学校にはない特別の指導領域があります。これは障害を克服して自立する力を養うことを目的にしており,作品作りを通して手指の巧緻性を高めるとか,気持ちを落ち着かせて作業に集中するとかをねらって行われます。このような活動も特別支援学校の子どもたちにとってはとても大切なのです。