梅雨明けが来ないまま夏休みになりました

今年も天候不順で未だ梅雨明けの知らせが届いていませんが,学校は夏休みに入りました。昨年は猛暑の中,校内でエアコンの設置されているところを探しながら授業が行われていましたが,今年は肌寒さを感じる日もあるぐらいで,学習するには過ごしやすかったと感じています。今回の学校だよりでは,久々に給食を取り上げます。これまではパンや麺の給食を紹介したので,今回はご飯給食です。写真のメニューは,ご飯にみそ野菜スープ,ほっけの塩焼きときんぴらゴボウをおかずに,デザートがメロンゼリーです。みそ野菜スープは味噌汁とちょっと違うのがみそです。それは味付けがみそラーメンのスープに似ているからです。この味付けが結構子どもたちには好評です。私もとてもおいしくいただいています。ほっけの塩焼きも人気メニューです。栄養教諭が毎回,季節や国際色などを感じさせてくれるメニューを作って楽しく食事で来るように工夫してくれています。写真上段は,重度重複障害のある子どもたち対応の特別食(ペースト状)です。どれも味は元のものと変わらないのでおいしく食べることが出来ます。それぞれの障害程度に合わせた食事を提供し安全に食事できるようにしています。