小学部(H27)

2016年1月の記事一覧

アイスリンク仙台に行ってきました

1月22日(金)小学部B課程高学年は,生活単元学習の単元「冬を楽しもう」で,アイスリンク仙台へ校外学習に行ってきました。事前学習でスケート靴を履き,気分はスケーターになっていた子供たちでしたが,いざ氷にあがると,立つことさえ難しい様子でした。昨年も経験している6年生は,一人で滑れる児童もいて,そりに乗る友達と一緒に楽しむ姿に,頼もしさを感じました。昼食はフードコート「HOT若菜」で食べてきました。けがをすることもなく,全員楽しく活動することができました。

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。1月8日(金)から二学期の後半が始まりました。
 学部集会が行われ,今年の干支「申」にちなんだ帽子をかぶった教頭先生からお話をいただき,学部主事の先生からは学習予定,保健室の養護教諭からは体調を崩さないように元気に過ごしましょうというお話をいただきました。お客さんに「かんたろう」を迎えて,季節の歌「北風小僧のかんたろう」を元気に歌いました。