2019年11月の記事一覧

芸術の秋

秋にはいろいろな「秋」がありますが,芸術の秋もその一つです。学校ではこの時期は文化祭が行われ,文化部がそれぞれの活動を発表する機会を得て輝いています。特別支援学校でも“○○祭り”と称して学習発表会や作業製品販売会等が行われますが,同時に制作活動で作り上げた様々な作品が校内に展示されます。このような作品は通常は図画工作や美術といった教科に時間を使って制作されますが,特別支援学校の教育課程には自立活動等の通常学校にはない特別の指導領域があります。これは障害を克服して自立する力を養うことを目的にしており,作品作りを通して手指の巧緻性を高めるとか,気持ちを落ち着かせて作業に集中するとかをねらって行われます。このような活動も特別支援学校の子どもたちにとってはとても大切なのです。

食欲の秋

秋は草木が実りを迎え,食材も豊かになります。学校給食もそんな実りの秋を迎えて献立が工夫されたり,食材の説明を加えたりして食育を行っています。障害のある子どもたちは障害特性ゆえに食材へのこだわりがあったりして,食べず嫌いの様子を示しがちです。したがって特別支援学校では,給食指導は大切な学習指導の一つになっていて,一切れや一口から苦手な食べ物に慣れさせながら,食べられる食材を増やしていきます。長い時間をかけて様々な食材に触れ,多くの献立を普通に食べられるようになりながら,社会生活に必要な力を身に付けていくのです。食堂では,今日もそんなやりとりをしながら食の経験の幅を広げる取り組みが展開されています。