小学部(H31)

2019年6月の記事一覧

ズーパラダイス八木山に行ってきました。

気持ちのよい晴天の中,小学部B課程中学年は八木山動物公園に行ってきました。ヤギやヒツジと触れ合ったり,ライオンやゾウを見たりしてきました。シロクマやカバが目の前に来ると歓声を上げ,ペンギンやフラミンゴに癒やされ,少し疲れた様子が見られましたが,大満足な一日となりました。

中学年さわってあそぼうⅠ

中学年部では,「さわってあそぼうⅠ」の学習に取り組みました。今年度は,シュレッダーの紙とパン粉を使った感触遊びをしました。サラサラの状態に水を入れ,変化していく感触を全身で味わいました。子どもたちは,手や足をベタベタにしながらダイナミックに素材の感覚を楽しんでいました。

遠足に行ってきたよ♪

小学部B課程2年生は,遠足で錦ヶ丘にあるUSランドに行ってきました。平日ということで,館内は人も少なく,ボールプールや滑り台,新幹線やパトカーなどの乗り物など,思う存分好きな遊具で遊ぶことができました。おいしいお弁当も食べて,昼食後もゲームやカラオケなどをして楽しみ,たくさん遊んだ一日となりました。

初めての遠足に行きました!!

小学部B課程1年生は,初めての遠足として,錦ヶ丘にあるUSランドに行ってきました。ボールプールや滑り台,トンネルなどの遊具で体をいっぱい動かして遊びました。ボルダリングや動くパトカー,新幹線などもあり,どの子も目を輝かせていました。たっぷり遊んだ後は,おいしいお弁当を食べて,大満足の一日でした。

北中山小学校との交流学習①

今年度も北中山小学校4年生との交流学習が始まりました。第1回目の交流学習は,お互い少し緊張する様子も見られましたが,自己紹介から始まり,すずめ踊りの発表,名札のプレゼント,インタビューなどの活動を楽しみました。年2回の交流学習のため,次回が最後の交流となります。たくさんの友達と関わり,交流を深めたいと思います。