高等部

高等部2年7組 ほうゆう実習に行ってきました。

初めての福祉サービス事業所実習では,リネン交換,清掃,畑作業,ちらし折りの班に分かれ,仕事に取り組みました。日頃の作業学習とはまた違った仕事に取り組んだり,隣の老人介護施設の水泉荘にて実際に清掃業務やリネン交換を行ったりするなど,働くことを意識しながらそれぞれの持ち場で力を発揮しました。実習を終えた生徒たちからは,疲労感とともに,達成感や充実感がうかがえました。

高等部2年6組 ほうゆう実習に行ってきました。

6組の実習期間は,曇り空でとても涼しい2日間でした。そのため,畑での農作業では,じゃがいもの収穫の喜びを目一杯味わうことができました。室内作業,老人ホームでの清掃,リネン交換作業と,学校以外の場所でそれぞれの仕事に励み,働く経験をしました。それぞれに感想は異なるようですが,昼休みに食べたお弁当は,全員にとって格別でした

高等部1年生さくら班 校外学習に行ってきました。

余暇活動の学習として,カラオケまねきねこ南吉成店に行ってきました。得意な曲を歌う人,好きな曲を流しながらうれしそうに映像を見つめる人,曲が流れるとすぐにマラカスを持って元気に立ち上がる人等々,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。ドリンクバーや事前学習で選んだランチも満喫し,全員笑顔で学校に戻りました。校外学習でリフレッシュしたさくら班,これからも日々の学習を頑張っていきます。

高等部1年生けやきB・C班 校外学習に行ってきました。

当日はあいにくの雨でしたが,「ラウンドワン」でボウリングと「まるまつ」で昼食を楽しみました。ボウリングでは,それぞれのチームに分かれて活動し,ピンを倒した友達に拍手をしたりハイタッチをしたりして盛り上がりました。また,事前学習で選んだ昼食もみんなで楽しく食べてきました。高等部で初めての校外学習で良い思い出を作ることができました。

高等部1年生はぎ班 校外学習に行ってきました。

はぎ班は「余暇を楽しもう」というテーマで,仙台駅前のビッグエコーでカラオケを楽しみました。その後,地下鉄で移動し,ザ・モール仙台長町のフードコートで昼食を取りました。3グループに分かれて『夏を快適に過ごすためのアイテム』をそれぞれ購入し,目的を達成することができました。

高等部1年生けやきA班 校外学習に行ってきました。

けやきA班は,仙台市営バスを利用し,泉中央にある健康増進センターに行ってきました。健康増進センターではトレーニング場を見学し,血圧を測ったりトレーニングマシーンを体験したりしました。その後,研修室ではインストラクターの指導を受けながらリズム体操などを行い,みんな元気いっぱい楽しく活動することができました。

高等部2年5組 ほうゆう実習に行ってきました。

初めての福祉サービス事業所実習で,始まりは不安と緊張しかありませんでした。しかし,それぞれが,ちらし折りや畑作業,清掃などの作業に2日間ずつ取り組み最後はみんな笑顔で実習を終えることができました。仕事をする大変さや責任を感じるとともに,達成感や充実感も味わえました。この経験を今後の生活に生かしていきたいです。

高等部2年4組 ほうゆう実習に行ってきました。

ちらし折り,リネン交換,清掃、畑作業の4班に分かれ,2日間の実習に取り組みました。仕事として求められる清掃が,これまで自分が行ってきた清掃とは違うことや,初めての畑作業を通して土や虫に慣れることができたことなど,それぞれの作業の中で新しい発見と貴重な経験をすることができました。

高等部2年生B課程(はぎ班) 校外学習に行きました!!

仙台空港で施設内を見学したり,展望デッキで飛行機が離着陸する様子を見たりして,秋の修学旅行への見通しと期待が高まったようです。仙台空港見学後は,イオンモール名取で,グループごとに昼食と買い物を楽しみ,自分たちで立てた計画に沿って,スムーズに行動することができました。