2020年7月の記事一覧

コロナ渦の中,頑張ってます

いっこうに収束の気配が見られないコロナウィルスですが,学校の教育活動は感染予防のための衛生管理を徹底させながら,創意工夫を凝らして行っているところです。その中で季節に応じた様々な作品を近隣のショッピングセンターの一角をお借りして展示し紹介する活動が毎年行われています。今年はコロナウィルスの感染防止に配慮して,規模を縮小した形とはなっていますが,短い授業日数の中で作った作品を展示しています。今年はコロナ渦に加え,梅雨の長雨による集中豪雨で全国各地に大規模な災害が起こるなど,暗いニュースばかりが続いていますが,子供たちの独創的な作品に癒やされています。

夏間近

7月に入ってもすっきりしない天気が続き梅雨明けの知らせは届いていませんが,学校では夏らしい活動が始まっています。今年は新型コロナウィルスの影響でプールの活動が自粛されています。プールに入ること自体は,塩素管理がしっかりされているので感染リスクは低いといわれているようですが,指導上どうしても児童生徒と密着しなければならない場面があり,密接,密着が避けられません。そのため感染防止が難しいことを考慮して,今年度のプール指導は見合わせることにしています。子供たちにとって大好きなプールですので残念ですが,水遊びで代用するなどの工夫をしています。また,プール指導に代わる活動も先生方は考えています。仙台ではコロナ感染者が少し見受けられるようになっていて,落ち着かない状況で収束が全く見えませんので,新しい生活様式に沿った対策を施しながら教育活動を進めていかなければならないと考えています。