2020年8月の記事一覧

猛暑の中,今年は快適です

小中学校と特別支援学校にエアコンが設置されることになりましたが,ようやく本校も3月から行っていた設置工事が終了し,エアコンが稼働するようになりました。今年は梅雨の長雨が続き,夏休み前は過ごしやすい日が多かったのですが,梅雨明け後は徐々に日差しが眩しくなり,ついに8月中旬頃からは全国的に猛暑日が観測されるまでになっているように,東北もエアコンなしでは過ごすことができない毎日です。新型コロナウィルスによる長期休業があったため,例年より短めの夏休みが終了して学校が始まりましたが,エアコンをフル稼働させて過ごしています。これまで暑さから情緒不安になっていた児童生徒も,気温による影響は軽減されるのではないかと思います。