2021年1月の記事一覧

学校給食週間

今年も学校給食週間に合わせて各学部からリクエストを募った献立がメニュー表に並びました。スパゲティや丼物など子供たちが好みそうなものばかりです。ご存じの通り給食は子供たちの成長に欠かせない栄養を,バランス良く摂取できるように栄養教諭が献立を作成するわけですが,彩りや楽しみがなければ楽しい食事,おいしい食事になりません。このようなリクエストメニューは子供たちの給食に対する期待感を高め,食事を一層楽しいものにしてくれると思います。私自身も毎日の検食を楽しみにしている一人です。他にもこの学校給食週間のメニューでは,給食の歴史献立や郷土料理,宮城の食材献立に旬の食材献立など工夫を凝らしたメニューが用意されていて,子供たちにわくわく感を持たせています。