学校から

2019年8月の記事一覧

医療的ケア校内研修会

7月30日(火)に,医療的ケア校内研修会が開催されました。本校巡回指導医である仙台エコー医療療育センターの須藤睦子先生を講師としてお招きし,医療的ケア対象児童生徒の緊急時を想定した対応訓練を行いました。医療的ケアに関わる教職員が多数参加し,緊急事態が発生した場合の動き方や応急処置の方法を確認することができ,有意義な研修となりました。

第26回 光明ひまわり会

7月28日(日)に,光明支援学校の同窓会である光明ひまわり会が開催されました。昨年度に引き続き今年度も小学部校舎で行われ,昭和36年度から平成30年度までの卒業生と旧職員,現職員を合わせて約220名が参加しました。総会の協議の後は,軽食を兼ねた親睦会が開かれました。旧職員の方々の激励や,同窓生の近況報告などが行われ,参加された方々は,久し振りに会う友人とたくさん話の花が咲き,笑顔あふれる同窓会となりました。