中学部

光明祭に向けて(中学部A課程)

中学部A課程の演技は「大漁!光明丸」です。「波隊」,「音楽隊」,「大漁歌いこみ隊」,「ソーラン隊」に分かれて大漁の喜びを表現します。魚や大漁旗も自分たちで作りました。練習も佳境に入り,みんな本番を楽しみにしています。表現活動,楽器演奏,踊りなどバラエティーに富んだ演技をお楽しみに。

光明祭練習いよいよ終盤戦!!(中学部3年生)

光明祭本番まで残すところ1週間となりました。中学部3学年の今年のテーマは「世界の果てまでミュージッQ」です。様々な音楽に乗せて、皆さんをプチ世界旅行にお連れいたします。合奏、パフォーマンス、踊りと盛りだくさんの15分間です!

光明祭練習、頑張っています!(中学部2年生)

中学部B課程2年生の今年のテーマは、「プレイバック~私たちの平成~」です。生徒たちが生まれた平成16年と17年、学校へ入学した平成23年、そして今と、それぞれでヒットした楽曲を使って演技を披露します。歌、合奏、ダンスなど、生徒たちは一丸となって学習に励んでいます。

中学部1学年B課程 光明祭練習

中学部1学年B課程は,「輝け日本!広がれみんなの和」と題し,3部構成で発表します。1部は男子生徒による力強い和太鼓の演奏,2部は女子生徒による華やかなダンス,そして3部は全員で祭りを表現します。みんなやる気満々で,ステージに立つことを楽しんでいます。演技に加え,場の移動などもできるだけ自分たちで行おうと熱心に練習に取り組んでいます。中学生となり,成長した姿をみなさんに披露できるよう頑張っています。

中学部作業学習の様子

【中学部A課程】

クリスマスの壁飾りに挑戦。

【中学部1年 カラフルキャンドルを作ろう】

1年生は,カラフルキャンドルを製作しています。1学期は,9月に南中山小学校で行われた『みやぎ夢燈花』へ向けての製品を作りました。

【中学部2年 リサイクルはがき作り】

2年生は,給食の牛乳パックを再利用してはがきを作っています。

【中学部3年 作業学習】

中学部3年生は,フェルト班とビーズ班に分かれ手芸作品を作っています。

平成30年度 後期中学部生徒会役員選挙

10月19日(金)に後期中学部生徒会役員選挙が行われました。一週間に及んだ選挙期間中に候補者がクラスメイトの応援を背に各学級を回り,決意を表明して投票を呼びかけました。選挙日当日には,どの候補者に投票するか真剣に考えている生徒の姿が多く見られました。今後半年間,10名から成る新しい生徒会は,よりより学校生活を目指して様々な活動に取り組んでいきます。

光明祭に向けて(中学部訪問の様子)

中学部のA課程訪問グループの光明祭へ向けて,小道具に使う魚作りをしました。舞台に映えるように,キラキラの鱗を貼り付けました。どんな演技になるか楽しみにしながら作りました。

中学部B課程第3学年 第2回校外学習~施設見学~

ALTと一緒に Let’s study English!

今年度,月に1,2回, 主に中学部にALT(外国語指導助手)のTim先生が来ています。南アフリカ出身ということで, 私たちが,今まで全く知らなかった南アフリカという国のことを写真や身振り手振り,そして英語で紹介してくれました。また,自己紹介や英語の歌,挨拶等を通して,A課程,1年生,2年生,3年生が互いに,フレンドリーな表情を見せ,楽しい学習を行っています。

中学部音楽鑑賞会

10月4日に本校舎体育館で,中学部を対象にした音楽鑑賞会が行われ,NPO法人「ミューズの夢」会員の演奏家の方が来校されました。出演は2組で,マリンバ,男声合唱を鑑賞しました。

生徒は間近で生の演奏を鑑賞し,普段聴けない美しい音の響きや演奏者の息づかい,豊かな表現力を感じることができ,貴重な経験になったようです。

演奏してくださったみなさん,本当にありがとうございました。