校長室(R2)

卒業式

3月に入り学校は卒業式を迎えます。特別支援学校には小学生が通う小学部,中学生が通う中学部,そして高校生が通う高等部の3学部のある学校がほとんどです。本校もその特別支援学校の一つですので,卒業式も3回行われます。さらに本校には訪問指導があり,地域にある病院併設の施設に入所している生徒たちがいます。例年は彼らも本校に来て卒業式に参加するのですが,今年はコロナ禍のために病院の外には出られないため,病院内で卒業式を行います。つまり,令和2年度の卒業式は4回行われることになります。子どもたちの生活年齢や知的レベルに合わせたそれぞれの式辞を用意するのは大変ですが,各区学部の様子を改めて思い起こさせてくれる貴重な機会でもあり,書き終えた後の充実感は格別なものがあります。さあ,今年も子どもたちにしっかり伝わる式辞にしよう。