新年会をしました♪(A課程)

新しい年になりました。A課程では、しめ飾りや門松などお正月の賑やかな雰囲気のプレイルームで新年会を行いました。花いちもんめでは紅白歌合戦にちなんで男女で対決!どの対決も大接戦!そして獅子舞が登場すると「きゃー!」と大盛り上がり!みんな頭を噛んでもらいました。今年もみんな笑顔で過ごせますように。今年もどうぞよろしくお願い致します。

2019年スタート!!

新しい年になりました。クリスマス,お正月,どんな冬休みを過ごしましたか?

小学部校舎には,久しぶりに子どもたちの元気な声が響きました。小Bの冬休み明け集会では,校長先生がイノシシに変身して話をされました。副主事から,これからの学習予定を紹介すると,子どもたちは目をキラキラさせて写真を見ていました。養護教諭からは,風邪予防のための話がありました。
 2019年も笑顔いっぱいで,楽しい思い出を作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。

なかよし花檀にお花を植えました!

12月17日(月)に,小学部校舎のなかよし花檀にパンジーとビオラを植えました。風もなく暖かな日差しの中で花植えができました。寂しかった花檀に,紫色のパンジーやオレンジ色のビオラが彩りを与えています。

コストコサンタが来てくれました!

12月14日(金)に,コストコからサンタさんが来て,お菓子のプレゼントをいただきました。プレゼントのお礼に,6年生がメッセージカードを作って渡しました。学年部やクラスごとに写真を撮り,とても素敵な思い出になりました。

高学年部「お楽しみ会をしよう」

12月13日(木)に,A課程とB課程の高学年部合同の「お楽しみ会」が行われました。当日まで役割を分担して制作活動を行い,プレイルームいっぱいの飾りができました。「あわてんぼうのサンタクロース」を歌っている楽しそうな雰囲気に誘われ,サンタクロースが登場!みんなと一緒に歌ったり踊ったりして,プレゼントまで置いていってくれました。たくさんの笑顔があふれた会になりました。

小学部B課程1年生校外学習inあそびパークプラス

2回目の校外学習で,学校バスでのお出掛けにも慣れてきた1年生です。イオン富谷店に着くと,大好きなエレベーターで2Fへ。優しい店員さんに迎えられ,元気に挨拶をしました。一番人気は「電気自動車」でした。楽しい遊具で揺れや回転を楽しんだり,広い館内を走ったり,電車やおままごとなどで遊んだりしました。あそびパークプラスを出るときは,「もっと遊びたい」という子がほとんどでした。

楽しかったよ☆ボウリング

小学部B課程3・4年生は,「みんなで遊ぼう」の学習で,ボールを転がして箱やペットボトルを倒して遊びました。そして,学習のまとめとして,ボウルサンシャインでボウリングを楽しみました。ボールが転がる様子やピンが倒れる様子に大喜び。これまでの学習成果を発揮し,楽しいひとときを過ごしてきました。

アリオに行ってきました!

小学部高学年B課程で,アリオに校外学習に行ってきました。旭ヶ丘駅から泉中央駅まで地下鉄に乗りました。初めて地下鉄を利用した児童も多く,みんな喜んで乗りました。アリオでは好きなメニューを選んで食べたり,クリスマスグッズなどを買ったり,たくさん買い物をしてきました。楽しく,充実した校外学習になりました。

遊びの指導「遊具で遊ぼう」(低学年B課程)

低学年B課程では,11月20日(火)から「遊具で遊ぼう」の学習が始まりました。2つのグループに分かれ,プレイルームと視聴覚室で活動しています。プレイルームでは,平均台や跳び箱等を通して様々な動きを経験しています。視聴覚室では,カラーボールの上をマットに乗って滑る「ボールスライダー」が大人気です。どちらの活動場所でも,子どもたちは笑顔で,体を動かす楽しさを存分に味わいながら活動しています。

小学部B課程2年生校外学習inあそびパークプラス

小学部B課程2年生13名は,「遊具で遊ぼう」の学習に関連する校外学習で,イオンモール富谷にある「あそびパークプラス」に出掛けました。パーク内には電動自動車やプロジェクションマッピングのアトラクションなど,学校には無い遊具があり,子どもたちは夢中で遊んでいました。