光明祭校内発表(小学部)

11月7日(水)に,1回目の本番の校内発表が行われました。今年の小学部は,低学年「浦島三太郎」,中学年「すてきなおうち」,高学年「かがやけ,光明武将隊!」の演技をします。観客の中学部,高等部の生徒を前に,少し緊張する様子が見られましたが,どの児童も自分の演技にしっかり取り組むことができました。11月10日(土)の本番まであと2日!みんなで一生懸命頑張るぞ!えいえいお~!!

校外学習(宮城県美術館:「粘土で遊ぼう」)

小学部A課程低学年部と訪問部の1・2年生で宮城県美術館へ校外学習へ行ってきました。美術館の創作室の床下には,子どもたちがどっぷり浸かれるくらいのスペースに粘土がいっぱい!足の裏全体で粘土を感じて楽しみました♪また,サラサラの粉粘土に水を入れて遊び,いろんな感触も味わいました♪♪

小5七ツ森宿泊学習

小学部5年生はA課程・B課程合同で,1泊2日の七ツ森宿泊学習に行ってきました。イオン泉大沢店では,フードコートでは,注文してお金を支払うなど,事前学習の成果を発揮しながら昼食を買いました。クラスごとに店内を巡り,買い物をしたり楽しみにしていたアイスを食べたりしました。七ツ森希望の家では,中庭やホールでの活動をして体をたくさん動かしました。事前に学習をしていた布団敷きや部屋の掃除なども教師と一緒に行うことができました。

あそびうたコンサート(part2)

心待ちにしていた「あそびうたコンサート」が開催されました。皆で踊るために準備したダンサーズの衣装やキャップ,楽器を持参して,いざ体育館へ!あきらちゃん,タンバリンくんの掛け合いや面白トークで体育館内は大爆笑!新曲「お天気ヨッホー」をはじめ,皆の大好きな「ペンギン体操」では,A課程を中心に可愛いダンスを踊り,「ラーメン体操」ではB課程の軽快なダンスで大盛り上がりでした。訪問のお友達も参加して,皆で温かく楽しい秋のひとときを過ごすことができました。また来てね♪

楽しかった修学旅行!(A課程)

9月28日、29日に山形へ修学旅行に行ってきました。1日目のリナワールドでは6つの乗り物に乗りました。特に渓流下りという水の中を進むジェットコースターではみんなドキドキワクワク!笑顔と驚きが連続のリナワールドでの活動になりました。ホテルでは豪華でおいしい食事を食べ、温泉に入り、お部屋で友達と一緒にまったり過ごしました。2日目は産業科学博物館へ行き、24階の展望台から山形の絶景を満喫し、お土産も買い、充実した2日間を過ごすことができました。

あそびうたコンサート♪

10月2日(火)に,本校舎体育館で「あそびうたコンサート」が行われました。鑑賞するだけでなく,一緒にステージで踊ることもできました。歌に合わせた衣装や小物を身に付け,子どもたちがあきらちゃんやタンバリンくんたちと一緒に盛り上がり,会場が笑顔と歓声に包まれました。

小学部B課程 給食参観試食会

9月26日(水)に,小学部1年生と転校生の保護者を対象に,小学部校舎プレイルームにて給食試食会が行われました。給食の配膳と再調理の様子を見学後,1年生を中心に参観していただきました。続いて,プレイルームで試食会です。給食を食べながら,栄養教諭からの「給食ができるまで」「給食指導について」の話の後,保護者の皆さんの感想もお聞かせいただき,和気あいあいと会は進みました。

小学部 修学旅行

小学校生活の一大イベントでもある修学旅行が実施され,山形へ行ってきました。1日目はリナワールド,2日目は山形産業科学館と山形物産館で活動しました。日常とは一味違うドキドキワクワクの経験をたくさんすることができました。宿泊したホテルウェルサンピア山形は,とてもきれいで大きな温泉もあり,山形郷土料理の芋煮をはじめ,目を見張るほどたくさんの料理に子どもたちは大満足の様子でした。思い出に残る修学旅行となりました。

南中山小学校との交流会③

9月20日に,南中山小学校との3回目の交流があり,今回が今年度最後の交流でした。1回目,2回目と交流を重ねるごとに両校の児童たちの表情も柔らかくなり,3回目の今回は和やかな雰囲気での交流となりました。南中山小学校の児童たちが考えてきた活動は,アイディアがたくさん詰まっており,子どもたちの笑顔もたくさん見られました。実りある,かけがえのない交流となりました。

七ツ森に泊まろう!

9月11・12日(火・水)と七ツ森希望の家へ宿泊学習に行ってきました。A・B課程共に欠席者がなく,全員元気に参加することができました。イオンモール富谷店では,A・B課程一緒にモーリーファンタジーで遊具遊びやゲームをしました。その後は,A・B課程それぞれに昼食を取り,活動をしました。七ツ森希望の家では,青空の下,みんなで散策したり,中庭で遊具やシャボン玉遊びをしたりしました。おいしいご飯を食べ,友達と一緒にお風呂に入り,夜はぐっすりと寝ることができました。初めての宿泊学習で楽しい思い出がたくさんできました。