新着
 当日はあいにくの雨でしたが,「ラウンドワン」でボウリングと「まるまつ」で昼食を楽しみました。ボウリングでは,それぞれのチームに分かれて活動し,ピンを倒した友達に拍手をしたりハイタッチをしたりして盛り上がりました。また,事前学習で選んだ昼食もみんなで楽しく食べてきました。高等部で初めての校外学習で良い思い出を作ることができました。
 はぎ班は「余暇を楽しもう」というテーマで,仙台駅前のビッグエコーでカラオケを楽しみました。その後,地下鉄で移動し,ザ・モール仙台長町のフードコートで昼食を取りました。3グループに分かれて『夏を快適に過ごすためのアイテム』をそれぞれ購入し,目的を達成することができました。
 けやきA班は,仙台市営バスを利用し,泉中央にある健康増進センターに行ってきました。健康増進センターではトレーニング場を見学し,血圧を測ったりトレーニングマシーンを体験したりしました。その後,研修室ではインストラクターの指導を受けながらリズム体操などを行い,みんな元気いっぱい楽しく活動することができました。
   初めての福祉サービス事業所実習で,始まりは不安と緊張しかありませんでした。しかし,それぞれが,ちらし折りや畑作業,清掃などの作業に2日間ずつ取り組み最後はみんな笑顔で実習を終えることができました。仕事をする大変さや責任を感じるとともに,達成感や充実感も味わえました。この経験を今後の生活に生かしていきたいです。
 ちらし折り,リネン交換,清掃、畑作業の4班に分かれ,2日間の実習に取り組みました。仕事として求められる清掃が,これまで自分が行ってきた清掃とは違うことや,初めての畑作業を通して土や虫に慣れることができたことなど,それぞれの作業の中で新しい発見と貴重な経験をすることができました。
 6月28日(金),小学部B課程の保護者14名が参加し,小学部B課程保護者情報交換会を行いました。1年生の保護者の参加が多かったので,2つのグループに分かれて交流しました。テーマは,「余暇の過ごし方」や「おすすめお出掛けスポット」,「かんしゃく時の対処法」などでした。1年生の保護者の方の「登校日と休日が分からなくてかんしゃくを起こしてしまう…。」という悩みを聞いて,先輩母からはいろいろな対処法が話に上がり,その中から試してみたいと思う方法が見つかったようです。高学年の母からすると,「そんなこともあったなぁ。」と改めて我が子の成長を感じられる時間となりました。一つの事例をたくさんの人でディスカッションすることによって,皆さん発見があったと思います。(PTA有志 小学部B課程保護者より)